Doorhanmarket

Юридический адрес:
115573, г. Мытищи, ул. Коммунистическая, д. 25П

Электронная почта для жалоб и предложений:
problems@doorhanmarket.ru

8 (495) 151-10-75

Разрешение на установку шлагбаума

Решая проблему ограниченного въезда или парковки автомобилей во дворе многоквартирного дома, собственники могут задуматься о монтаже шлагбаума, но важно действовать по закону и выполнить ряд условий. Главным документом, регламентирующим эту процедуру в столице, является постановление Правительства Москвы №428-ПП «О порядке установки ограждений на придомовых территориях». В приложении к нему можно узнать:

  • как принимают решение;
  • какие документы предоставляют в совет депутатов муниципального округа для получения разрешения установки шлагбаума;
  • чем руководствуются уполномоченные лица при принятии решения о монтаже.

Чтобы увеличить шансы на утвердительный ответ, нужно подготовить полный комплект бумаг. Изучив постановление, вы легко получите разрешение на монтаж шлагбаума и избежите проблем с контролирующими органами.

Документы, необходимые для установки шлагбаума

Инициативная группа жильцов должна согласовать проект, в том числе с другими собственниками квартир. На общем собрании необходимо проголосовать за монтаж и введение оборудования в эксплуатацию.

Разрешение на установку шлагбаума выдается, если в совет депутатов подают заявление с приложением:

  • решения общего собрания собственников квартир;
  • информации о размещении оборудования во дворе;
  • проект, в котором указан порядок доступа для полиции, МЧС или других ведомств.

На данном этапе у жильцов появляются затруднения. Это связано с тем, что в постановлении не указаны юридические статусы участков земли и перечень организаций, которые должны согласовать процедуру.

Собрание собственников оповещает:

  • поставщика электроэнергии;
  • электросетевую компанию района;
  • пожарную охрану;
  • теплосетевую компанию;
  • унитарное предприятие «Мосгаз»;
  • ОАТИ – Объединение административно-технических инспекций.

В последнюю инстанцию обращаются только после согласования в других организациях. Для вынесения положительного решения и выдачи ордера на выполнение работ ОАТИ должно получить:

  • договор с генеральным подрядчиком и субподрядчиками;
  • проект со схемой размещения оборудования, инфраструктуры, графиком проведения монтажных работ;
  • проекты прокладки инженерных сетей, благоустройства участка;
  • документы на проведение земляных и дорожных работ;
  • разрешение Департамента природопользования и организации, на балансе которой находятся деревья, на вырубку.

Собрав полный комплект бумаг, уполномоченные лица обращаются в совет депутатов муниципалитета. В течение 3 рабочих дней на официальных сайтах управы района и органов местного самоуправления должны появиться сведения о дате рассмотрения вопроса на заседании совета.

Решение о согласовании выносят в течение 30 дней с момента поступления документов. Не позднее 5 рабочих дней подписанные бумаги направляют уполномоченному собственниками лицу, а также в управу района.

Совет депутатов может выдать разрешение на установку шлагбаума без полного пакета документов, но необходимо предоставить информацию о статусе придомовой территории. Если проведено межевание, присвоен кадастровый номер, проблем не возникает. Если участок не зарегистрирован в кадастре, жильцы не получают разрешение.

Оплата монтажа шлагбаума

После принятия решения собственникам необходимо согласовать смету. Оборудование покупают владельцы квартир, поэтому важно заранее утвердить расходы. Для этого в смете указывают модель и технические характеристики.

Жители многоквартирных домов в любых районах столицы имеют возможность получить софинансирование монтажного проекта от Правительства Москвы в размере 100 000 рублей на единицу оборудования. За субсидией можно обратиться еще до установки ограждающих устройств. Благодаря этому вы избежите необходимости вкладывать личные средства в общий бюджет и собирать деньги у соседей.

Доступность двора для служб и ведомств

Как правило, огражденная территория становится недоступной для проезда. Пожарные, полицейские, врачи скорой помощи не имеют возможности добраться до нужного подъезда. 1 января 2021 года в силу вступили новые противопожарные правила. Согласно им шлагбаумы, сдвижные ворота и рамки, препятствующие въезду техники МЧС во двор, находятся вне закона и подлежат переоборудованию или демонтажу. Система в считанные секунды должна идентифицировать транспорт спецслужб – скорую помощь, полицию, пожарную службу и обеспечить беспрепятственный въезд в режиме 24/7. В качестве резервного канала используют кнопку открытия на веб-портале.

Последствия незаконного получения разрешения на шлагбаум

Ответственность за незаконную установку несут владельцы квартир, префектура и подрядчики.

  • Префектура демонтирует шлагбаум за свой счет.
  • Жильцов могут оштрафовать.
  • Подрядчики получают административное наказание, так как выполняют работы без полного пакета разрешений.

В течение 1 месяца со дня монтажа необходимо подтвердить, что во дворе установлено ограждающее устройство. Для этого представитель собственников привозит в окружную дирекцию жилищно-коммунального хозяйства 2 документа: договор на установку оборудования и акт выполненных работ. Если действовать по закону, монтаж не вызовет никаких трудностей, а территория будет надежно защищена от въезда чужих автомобилей.

14.03.2022

Возврат к списку